Обучение дайвингу в Тюмени. Магазин снаряжения. Водолазные работы.

Корзина
пуста

Дайвинг для инвалидов, людей с ОВЗ и синдромом Дауна.

    О пользе дайвинга для людей с ограниченными физическими возможностями и для детей больных ДЦП и даунов (солнечные дети)

 

В современном обществе проблемы инвалидов, детей с ДЦП и страдающих аутизмом до сих пор остаются актуальны. К сожалению, потребовались десятилетия, чтобы общество обратило внимание на их нужды и потребности не только на физическом, но и психологическом уровне.

 

Долгие годы для таких людей были закрыты двери во многие государственные учреждения, места отдыха и досуга. А дети с ДЦП и аутизмом и вовсе должны были обучаться и проживать в отдельных специализированных заведениях. Хотя именно инвалиды, как никто, больше всего нуждаются в физической и социально-психологической поддержке, возможности обучения и трудоустройства, проживании в комфортных условиях и реабилитации.

 

Сегодня существует много способов людям с ограниченными возможностями здоровья почувствовать себя частью общества и не замкнуться в четырех стенах. Одним из направлений реабилитации является дайвинг или гидротерапия.

 

Как дайвинг может помочь в реабилитации людям с ограниченными физическими возможностями?

 

Принято считать, что дайвинг — это экстремальный вид отдыха, которым могут заниматься только абсолютно здоровые люди, поэтому дайвинг и инвалиды - понятия несовместимые. На самом деле подводное плавание является наиболее доступным видом активного отдыха и своеобразной терапией.

 

  • Во время занятий начинают работать и постепенно развиваются группы мышц, которые при обычном образе жизни атрофируются.
  • В воде тело становится намного легче, что дает взрослым и детям возможность почувствовать новую грань свободы и начать делать то, чего они лишены в повседневной жизни.
  • Дайвинг для детей с ДЦП и синдромом Дауна очень важен с психологической точки зрения, поскольку в синтезивные периоды их развития начинает полноценно развиваться нервная система.
  • Также занятия дайвингом дают возможность людям поверить в себя, в свои силы, найти новых друзей и единомышленников и просто не оставаться в одиночестве со своей проблемой.
  • Парадайвинг позволяет детям и взрослым расширить свой кругозор и наполниться новыми впечатлениями. Особенно это важно для детишек-аутистов, которые перестают замыкаться в себе и хотят больше общаться.

 

Зачастую для многих людей с ограниченными возможностями именно подводное плавание становится самым эффективным, помогая им скорее восстановиться и вернуться в общество.

 

Лечебное воздействие на организм ребенка с ДЦП

 

Аквареабилитация является необходимым этапом в комплексном лечении данных заболеваний, в результате которой можно достичь очень хороших результатов.

 

  • Во-первых, вода благоприятно влияет на костно-мышечную систему. В состоянии невесомости снимается нагрузка на опорно-двигательный аппарат и, как следствие, движения в воде становятся менее болезненными, чем на суше.

 

  • Во-вторых, при погружении тела возникают водные вихревые потоки, которые оказывают сопротивление движению. Поэтому мышцы должны дополнительно напрягаться и эффективно работать. Это очень полезно для укрепления мышечного корсета, а также тренировки равновесия и координации движений.

 

  • В-третьих, погружение вводу создает гидростатическое давление, т.е давление воды на тело. Чем глубже погружение, тем оно больше. Погрузившись на определенную глубину, тело начинает расслабляться и чувствовать легкость. Гидростатика помогает улучшить циркуляцию крови, уменьшает венозный отек, повышает аэробные способности организма, снижает частоту сердечных сокращений, массирует конечности и брюшную полость, улучшает вестибулярный аппарат.

 

  • В-четвертых, получаемый психотерапевтический эффект, благодаря безболезненному движению в воде, дает ребенку чувство уверенности, пробуждает желание к дальнейшим занятиям, улучшает настроение.

 

Польза дайвинга для детей с аутизмом

 

Гидротерапия и, в частности, обучение дайвингу хорошо воспринимаются и переносятся детьми-аутистами благодаря тому, что для них это, прежде всего, игра и развлечение, а не медицинская процедура. Благодаря индивидуальным занятиям с инструктором дети начинают верить в свои силы, учатся осознанно контролировать свое тело, координировать движения, держать баланс и взаимодействовать с окружающей средой и людьми. 

 

Занятия дайвингом помогают «солнечным детям» решать многие проблемы, с которыми им трудно справляться в обычной жизни.

 

  • Проблема тактильного восприятия. Аутисты иногда могут неадекватно реагировать на различные внешние раздражители: прикосновение другого человека, тактильный контакт с текстурами, предметами и материалами. Погружение в воду знакомит детей со свойствами воды и ее основными характеристиками: температурой, вязкостью, текучестью. Это в свою очередь позволяет ребенку чувствовать себя в безопасности во время тактильных контактов дома и быть спокойнее.

 

  • Проблема социализации ребенка-аутиста. Групповые занятия помогают детям находить контакт друг с другом и со взрослым инструктором. Дети развивают умственные способности, получают новые впечатления, учатся устанавливать зрительный контакт с предметами и живыми существами.

 

  • Приобретение познавательных способностей. Дайвинг учит ребенка сосредотачиваться и концентрировать внимание во время погружений и выполнения заданий. С каждым разом они усложняются, что заставляет его быть более мобильным и подвижным. Ребенок учится следовать правилам, точно выполнять команды и контролировать свои поведенческие импульсы.

 

Безусловно, что занятия дайвингом, всего лишь малая часть в большом реабилитационном комплексе, который должны проходить люди с ограничением по здоровью. Но и эта часть способна значительно приблизить взрослого и ребенка к нормальному существованию в социуме.

 

Увлекательный и оздоровительный дайвинг в Тюмени организует и проводит международный дайвинг-центр «Морской еж», куда вы можете обратиться по всем интересующим вас вопросом и пожеланиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0.07 с